Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб-Вс: 11:00-18:00

В корзине пусто!

Охота

Что такое охота

Охота! Как много ярких воспоминаний связано у охотника с этим словом! Сколько волнующих моментов из пережитых скитаний с ружьем по полям и лесам, по рекам, озерам и болотам возникает в памяти при его упоминании для нас. охотников спортсменов, как для молодых, начинающих, так и для убеленных сединами, имеющих за плечами десятки лет охотничьей практики, охота это любимый спорт, любимый отдых.

В России миллионы людей посвящают охоте свой досуг. Охота стала у нас массовым, подлинно народным видом спорта.

Многие известные люди любили в свободное время побродить с ружьем по охотничьим просторам нашей Родины. Замечательные русские писатели Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, Н. А. Некрасов, С. Т. Аксаков и другие были отличными охотниками и ценителями родной природы. Из-под их пера вышло много незабываемых страниц о русской охоте н о красоте родного края.

За что же так любят в нашей стране охоту?


За то, что она приобщает человека к природе, учит познавать ее законы. Благодаря охоте мы особенно тонко чувствуем красоту утра на реке или солнечного заката на лесной опушке, проникаемся величием векового соснового бора или прелестью методой березовой рощи и начинаем еще сильнее любить свою прекрасную Родину, любить большой сыновьей любовью.

Охота воспитывает в человеке мужество и находчивость, делает его сильным, ловким, выносливым, настойчивым, способным преодолевать любые трудности и препятствия. Сколько выносливости, смелости и находчивости требуется от охотника-спортсмена на охоте за крупным и опасным зверем. Какой верный глаз, твердую руку и мужественное сердце должен иметь охотник, встречая идущего на него разъяренного медведя или тяжело раненного кабана-секача!

Каждый охотник-спортсмен должен быть хорошим лыжником, пловцом, туристом и альпинистом, метким стрелком и искусным гребцом.

Настоящий охотник надежный защитник нашей Родины. Об этом с исчерпывающей полнотой сказал К- Е. Ворошилов: «Хороший охотник : готовый опытный разведчик, меткий стрелок, способный в любых условиях переносить трудности походной жизни».

Охота является лучшей формой отдыха и могучим средством оздоровления людей. Нигде не чувствуешь себя таким бодрым и здоровым, полным сил и энергии, как на охоте. Никогда не возвращаешься к любимому труду таким свежим и отдохнувшим, как после отпуска, проведенного на охоте.

Пребывание на свежем воздухе, ходьба по топким болотам, по непроходимым лесным чащам или по бескрайним степным просторам всесторонне развивают человека физически, укрепляют его организм. У настоящего охотника железные мускулы, зоркий глаз, сильные ноги, крепкие руки, а сердце работает, как хороший мотор. Закаленное тело и бодрый дух охотника прекрасно сопротивляются всяким заболеваниям и отдаляют старость.

Охота на пернатую дичь


Особенно широко распространена в нашей стране охота на пернатую дичь. На территории Советского Союза гнездятся и встречаются на пролете 198 видов охотничьих птиц. К ним относятся: 20 представителей отряда куриных, 57 видов отряда гусеобразных, 75 видов куликов, 11 пастушковых, 3 вида дроф, 11 голубей, 4 вида рябков, 1 вид из отряда трехперсток, 3 представителя гагар, 5 видов поганок и 8 представителей отряда журавлей.

Всех этих птиц принято разделять на 5 групп: боровая, или лесная, дичь 17 представителей; водоплавающая дичь 66 видов; болотная и луговая дичь 86; полевая, степная и пустынная дичь 16 и горная дичь 13 видов.

Сезоны охоты


На пернатую дичь охотятся в течение всего охотничьего года, за исключением периода вывода и выращивания птенцов. Весной в тех местах, где разрешается весенняя охота по перу, охотники-спортсмены стреляют глухарей и тетеревов на току, вальдшнепов на тяге, селезней из шалаша с подсадной уткой и гусей на пролете.

В конце лета и осенью охотятся на заматеревший молодняк и на старую птицу с охотничьими собаками, с подхода и с подъезда, на пролетах и на засидках. Зимняя охота по перу также богата впечатлениями. Особенно хорошо охотиться зимой на тетеревов и глухарей в лунках или с лайкой и на тетеревов из шалаша с чучелами.

Ни на одной охоте не бывает столько незабываемых впечатлений, как на охоте по перу. Нигде от охотника не требуется такой быстроты и меткости, как при стрельбе вихрем несущегося бекаса, стайки чирков или мелькающих между деревьями тетеревов. Охота на пернатую дичь поистине спортивная охота!

Отношение к охоте


Для настоящих охотников-спортсменов результат охоты определяется не столько количеством трофеев, сколько самим пребыванием на природе, наблюдением за ее жизнью и созерцанием красот родного края.

Охотничьи угодья нашей страны, так же как и их пернатые обитатели, принадлежат народу. Охотник-спортсмен должен подходить к пернатой дичи как бережливый и рачительный хозяин. Он обязан строго соблюдать сроки и разрешенные способы охоты, придерживаться установленных норм отстрела, вести непримиримую войну с браконьерами, беспощадно уничтожать четвероногих и пернатых хищников.

Каждый охотник-спортсмен должен заботиться об охране пернатой дичи, об увеличении ее численности, о подкормке в суровое зимнее время, о расселении разные видов охотничьих птиц и о создании им всех необходимых условий для жизни и размножения в новых местах обитания.

Статья написана на основе сорокалетнего опыта охоты по перу и наблюдений за жизнью пернатых представителен нашей охотничьей фауны.

Рекомендуемые товары

Чучело глухаря

Чучело глухаря

Глухарь это самая крупная и трудно добываемая охотничья птица в наших местах. Эта дизайнерская компо..

19 990 р.

Композиция  Битая дичь утки

Композиция Битая дичь утки

В birdsstudio вы можете приобрести как готовые композиции битая дичь утки так и изготовить их на зак..

20 900 р. 25 000 р.

Чучело два летящих охотничьих фазана

Чучело два летящих охотничьих фазана

Чучело два летящих охотничьих фазана. Авторская работа премиум класса изготавливалась в студии Birds..

24 500 р.

Чучело утка селезень

Чучело утка селезень

Утка селезень летит с расправленными крыльями на прекрасной ветке. Композиция изготавливалась нашими..

11 990 р.

Теги: Воспоминания охотников