Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб-Вс: 11:00-18:00

В корзине пусто!

Подсадная утка

ПОДСАДНЫЕ утки выведены от диких кряковых. Длительным подбором они превращены в домашнюю птицу, сохранившую от своих предков голос и манеру привлекать селезней. В разведения подсадных крайне важно, чтобы самки я самцы из поколения в поколение подбирались от лучших уток, проверенных в работе.

Голос

Первостепенное значение имеет голос.
Как и у дикой утки, у подсадной он должен быть зычным, резким и доносчивым «осад» коротким, с 3—4-кратным коленом. Хорошая утка работает «вызовом» в только пролетающих уток встречает «осадой». Подлетающего селезня утка сажает более длинным осадом, перемежающимся с «вызовом».
Голос подсадных с длинным осадом, который нравится многим охотникам, несвойствен диким уткам и плохо привлекает селезней. Пристрастие некоторых охотников к мелким уткам вредно при выведении породы, оно приводит к измельчению ее и потере голоса.
Нередко подсадные получаются от скрещивания подсадной с диким селезнем. Такие утки имеют хорошие голоса, но трудно приручаются, а иногда остаются настолько пугливыми, что, чувствуя близость человека, кричат плохо.
Рабочий период у помесей короче, чем у настоящих подсадных.
При покупке подсадной следует выбирать утку рабочих линий, величиной и окраской похожую на дикую кряковую. Голос подсадной можно проверить, отделив ее от уток, с которыми она содержится.
Перекликаясь с подругами или селезнем, она обнаружит свою энергию и покажет голос «вызовом» и осадом. Все же окончательную оценку подсадной может дать только сам дикий селезень.


Подготовка подсадных

Подготовка подсадных начинается зимой.
Уток держат в холодном, не тесном помещении, хорошо защищенном от ветра.
С осени уток кормят вволю, подготовляя к холодным месяцам зимы. Лучший корм — просо. Обрушенное зерно и крупа менее пригодны: в них мало витаминов и нет грубых частиц, необходимых для нормального функционирования желудка птицы.
В качестве витаминного корма полезно иногда давать небольшое количество вареного картофеля и проращенного зерна. Богатые белками корма нужно избегать — они способствуют раннему образованию зародышей яиц.


Мисочка с крупным песком и мелкой галькой должна постоянно находиться в птичнике. Зимой вода для питья дается два раза в день, при кормлении, и сразу же убирается; ее заменяют комочком свежего снега: он служит уткам для утоления жажды в течение дня.
Утки всегда должны быть сухими. Нельзя оставлять в птичнике воду в посуде, в которую они могли бы залезать. Время от времени полезно брать уток в теплое помещение и давать им покупаться в корыте или большом тазу. После купания вода убирается, а утки остаются в тепле до тех пор, пока их перо совершенно не высохнет.
К концу зимы, если утки слишком жирны, их кормовой рацион уменьшается. Ожиревшие утки вяло зазывают селезней. Поскольку во время охоты подсадные едят плохо и скоро худеют, то на кормление и уход за ними весовой следует обратить особое внимание.
Очень важно, чтобы к началу охоты подсадные были в той физиологической стадии периода размножения, при которой они проявляют наиболее сильное стремление к оплодотворению. В это время своей страстной работой подсадные легко привлекают селезней и делают охоту красивой и добычливой.
Через 10—15 дней страсть уток постепенно ослабевает, они или совсем перестают «осаживать» селезней или делают это с меньшим азартом. Подсадные утки содержатся всегда вместе с селезнем. Только перед сезоном охоты, когда селезень начинает делать попытку топтать самок, его отгораживают от них решеткой. Привычка чувствовать около себя селезня заставляет уток не отпускать его от себя и в период ослабления у них потребности в оплодотворении.


Купание подсадной перед охотой 

Важнейший момент в подготовке к охоте, е подсадными— «откупывание» уток, т. е. приведение их оперения в такое состояние, при котором оно не намокает и позволяет птице часами держаться на воде, оставаясь совершенно сухой. Купание производится только в теплые весенние дни.
Утку привязывают так, чтобы, покупавшийся, она могла выйти на берег, перебрать свое перо и смазать его жиром копчиковой железы. В зависимости от состояния пера купание повторяется 3—5 раз. Плохо «откупанной», намокшей на охоте подсадной уже не до селезня. Она зябнет, тянется к берегу, может простудиться и потерять голос. На охоту, продолжающуюся несколько дней, полезно брать двух уток, оставляя попеременно одну из них на стане для отдыха. Одновременно высаживать двух уток весной нет смысла.


От соседства подруги лучше осаживать селезня утка не будет, а охотнику придется таскать лишний груз. Снаряжение для охоты с подсадной несложно,' однако от тщательной его подготовки иногда зависит успех охоты. Для переноски подсадных служат легкие «садки», сплетенные из прутов или сделанные в виде ящика из фанеры, с прорезанными в них отверстиями для вентиляции.
За несколько дней до выхода на охоту, чтобы утка привыкла, на одну ногу ей надевают «ногавку». Она делается из полоски мягкой кожи с вшитым легким паяным колечком. «Ногавки» делают и съемные, но лично я предпочитаю постоянные, зашитые наглухо до 'Окончания охотничьего сезона.
В мелководных водоемах утку высаживают на круг, который служит ей для отдыха и приведения в порядок своего оперения. Для круга лучше применять липу. Такой круг легок и не дает трещин. Края его оставляют тонкими, середину же с отверстием для колышка делают толщиной пять сантиметров, чтобы круг не шатался. Его окрашивают грязно-коричневой краской под цвет весенних кочек. Диаметр круга — 14—15 сантиметров.
Кольцо, надеваемое на колышек под круг, делают из легкого гнущегося прута.
Хорошие кольца получаются из молодых стволов шиповника. Утка соединяется с кругом крепким тонким шнуром, привязанным одним концом к деревянному кольцу.
На другом конце шнура завязывают петлю, продеваемую в колечко «ногавки». Кольцо, пропущенное через петлю и надетое на колышек, просто и надежно удерживает, утку. Колышек обычно отыскивается на месте охоты.
Круг насаживают на колышек туго, с некоторым усилием. Лучшая длина бечевки—* 50 сантиметров. Простора для утки достаточно, она не запутывается и нё может уйш из поля зрения охотника.

Высадка подсадной на воду 

Высаживается подсадная на; воду с таким расчетом, чтобы круг погружался в воду на 4—5 сантиметров, а утка, ныряя, Не доставала бы дна. В тех случаях, когда охотятся с лодки на глубокой воде, утку пускают без круга, на бечеве с грузом из камня или куска металла.
После окончания охотничьего сезона к уткам обязательно подпускают селезня, им дают возможность сесть на яйца. Перед подсадкой н уткам селезень хорошо «откупывается». С загрязненным брюшком селезень оплодотворять самок не может.
Осенняя же охота с подсадными основана не на инстинкте размножения, как весенняя охота» а на инстинкте стайности, которая с особой. силой проявляется в период осеннего пролета .уток. Осенью высаживают несколько уток. Их задача заключается в том, чтобы своим видом и криком имитировать спокойно отдыхающую стаю, к которой охотно подсаживаются пролетающие дикие утки.

А так же в нашей студии вы можете изготовить на заказ или приобрести готовую работу :  Чучело Утки

  • Подсадная утка

Рекомендуемые товары

Композиция  Битая дичь утки

Композиция Битая дичь утки

В birdsstudio вы можете приобрести как готовые композиции битая дичь утки так и изготовить их на зак..

20 900 р. 25 000 р.

Чучело чирок-трескунок

Чучело чирок-трескунок

Чучело Чирок-трескунок взлетающий с островка с декором травы, воды и снега  на дубовой подставк..

14 990 р.

Композиция Битая дичь

Композиция Битая дичь

В birdsstudio вы можете приобрести как готовые композиции битая дичь утки так и изготовить их на зак..

23 000 р.

Чучело утка селезень

Чучело утка селезень

Утка селезень летит с расправленными крыльями на прекрасной ветке. Композиция изготавливалась нашими..

11 990 р.

Теги: Подготовка подсадной утки