Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб-Вс: 11:00-18:00

В корзине пусто!

Охота на глухаря


Tjädertupp och tjäderhöna, Iduns kokbok.jpg
Самец и самка обыкновенного глухарь

ОХОТА НА ГЛУХАРЯ


Глухарь обыкновенный — представитель самой крупной лесной пернатой дичи. Он принадлежит к отряду куриных, подотряду собственно куриных, семейству тетеревиных, роду глухарей.

Вид обыкновенного глухаря, населяющего нашу страну, разбивается на три подвида: белобрюхий глухарь, обитающий в центральных и восточных районах страны; таежный темный глухарь, обитающий в северных и восточных районах страны; чернобрюхий западноевропейский глухарь, обитающий в лесных массивах западных районов страны.
Петуха обыкновенного глухаря в некоторых районах называют глушак (Смоленская область), глушень (Осташковский район), глухой тетерев, моховик (северные районы), глушец (УССР и БССР) и мошник, а глухарку—глушица (Смоленская область), копалуха (северные районы), курица (Южный Урал).

Характеристика

Глухарь — самая крупная лесная дичь, он почти достигает размера индюка. Вес глухаря-самца обычно колеблется от 2,5 до 6 килограммов, глухарки — значительно меньше и редко достигает 3 килограммов.

В оперении глухаря преобладают бурые, черные и серые тона с белыми пестринами, расположенными главным образом на нижней части туловища. В зависимости от района обитания птицы отличаются окраской даже внутри одного подвида. В оперении глухарки преобладают бурые, рыжие и желтые цвета. Глухарь населяет хвойные и смешанные, а иногда и чисто лиственные леса, почти не встречаясь в молодых и небольших лесах. Для своего обитания птица избирает большие лесные массивы с наличием высокоствольных деревьев, густого подлеска, кустарника и ягодника.

Питание

Основной пищей глухаря летом служат всевозможные ягоды и беспозвоночные животные (кузнечики, жуки, пауки, гусеницы, разные личинки и др.). Осенью глухарь любит кормиться увядшими осиновыми листьями и хвоей лиственницы, а зимой — побегами лиственных деревьев и хвоей. Для перетирания пищи глухари, как большинство куриных, заглатывают мелкие камешки, для чего постоянно совершают вылеты на галечные россыпи.

Образ жизни

Глухарь,—в основном, птица оседлая, и только в некоторых районах отмечались незначительные перекочевки его в зависимости от времени года. По мере заселения человеком мест обитания глухарей и распашки земель область расселения этой птицы сужается. Особенно заметно передвижение южных границ распространения глухарей на север.
Глухари — полигамные птицы, они не разбиваются на пары. Ранней весной петухи собираются на облюбованном, как правило из года в год одном и том же, токовище и токуют, преимущественно сидя на .деревьях, но иногда, с наступлением рассвета, спускаются на землю и заканчивают ток на земле. Глухарки в первые дни тока не прилетают на токовище, а появляются там только в период наибольшего разгара, где, спариваясь с глухарями, начинают откладывать яйца, устраивая на земле несложное, в виде небольшого углубления, гнездо, обычно не далее километра от места токования. Количество яиц колеблется от пяти до шестнадцати штук, в зависимости от района обитания, возраста и условий жизни птицы. Размером яйцо глухарки немного меньше куриного, желтоватобелого цвета с (бурыми пестринками. Высиживание продолжается двадцать четыре-двадцать восемь дней. В устройстве гнезда, а также в высиживании и в воспитании птенцов глухарь-петух не принимает никакого участия. Глухарка исключительно заботливая и внимательная мать: она самоотверженно защищает птенцов, водит их в кормовые места и, как наседка, собирает выводок на отдых под крылья.

Молодые глухарята развиваются очень быстро и уже через несколько дней после вывода из яиц начинают перепархивать и взлетать на нижние ветви деревьев. Несмотря на заботу глухарки-матери и умение глухарят искусно затаиваться, вер же к осени до четвертой части молодняка погибает от многочисленных врагов и болезней. Обычно в середине или в конце августа, а также в начале сентября молодые глухари-петушки отбиваются от выводка и начинают вести самостоятельный образ жизни; молодые же глухарки держатся около матери более длительное время.

Помимо весеннего тока, в некоторых районах страны (Южный Урал, Башкирия) наблюдалось летнее токование глухарей, происходившее с конца июля или с начала августа и продолжавшееся около месяца. Обычно на летних токах поют молодые, прошлогодние, глухари, которые к весеннему току не достигали еще половой зрелости.

В ряде районов страны отмечены случаи осеннего и зимнего пения глухарей, однако это пение в отличие от весеннего и летнего токования происходило не на определенных токовищах и в разное время суток.

Летом у глухарей наблюдается линька, во время которой птицы забиваются в особенно крепкие лесные места.

Способы охоты

На глухарей существует несколько способов спортивной охоты с ружьем. Весной самца глухаря (там, где это разрешено) стреляют на току; летом и осенью по глухариным выводкам и старым петухам охотятся с легавой собакой, со спаниелями и с лайкой; осенью глухарей стреляют во время их вылета на осины и лиственницы и во время подкормки на гальке. Зимой, как правило, на глухарей не охотятся, лишь местами их стреляют в лунках.

А так же в нашей студии вы можете изготовить на заказ или приобрести готовую работу :

  Чучело Глухаря

  • Охота на глухаря

Рекомендуемые товары

Чучело глухаря

Чучело глухаря

Глухарь это самая крупная и трудно добываемая охотничья птица в наших местах. Эта дизайнерская компо..

19 990 р.

Теги: Охота, глухарь, ток, весной,